更新日:2024年8月7日
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神奈川の名産、特産のページ
神奈川県指定銘菓制度は、県内で味・意匠・技術等が特に優れた菓子を県指定銘菓として指定し、県内菓子業界の振興並びに県内の観光・物産振興に資するため、昭和25年に創設されました。
現在は、概ね2年に1度、「神奈川県菓子コンクール」を実施し、県内から公募により応募を受けた菓子を、業界関係者や有識者等で構成する審査委員会が、見た目や味わい、包装・パッケージ、期待値、郷土色、安心安全等の観点から審査します。
この菓子コンクールで最優秀賞及び優秀賞の受賞作品は、神奈川県銘菓の指定を申請する資格を有します。その後、銘菓指定の申請があった菓子に対し、製造販売状況や衛生管理等に関する審査を行い、これに合格した菓子を知事が新たな神奈川県指定銘菓として指定しています。
現在の県指定銘菓は「神奈川県指定銘菓一覧(令和5年10月時点)(PDF:272KB)」のとおりです。
神奈川県菓子コンクールについてはリンクをご確認ください。
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