ホーム > 神奈川県記者発表資料 > 第3の果実色となるトマト新品種「湘南ポモロンショコラ」を育成しました!
更新日:2022年6月21日
ここから本文です。
県農業技術センターでは、平成25年に生食・加熱調理兼用というコンセプトで「湘南ポモロン・レッド」と「湘南ポモロン・ゴールド」を育成しました。その後、令和元年に食味等を改良した「湘南ポモロンレッド35R」と「湘南ポモロンゴールドG4」を育成しました。今回、新たに生食で味が良く、トマトでは珍しい茶色の新品種「湘南ポモロンショコラ」を育成しました。
(1)湘南ポモロンショコラ(令和3年12月品種登録出願)
・果重50g程度の中玉トマト。
・大玉トマト並みに糖度が高い。
・果実はやや柔らかく、生食向き。
・果実色は茶色で、果形は長円筒形(イタリアンタイプ)。
・収穫期は、2月から7月まで。
(2)湘南ポモロンレッド35R(令和元年11月品種登録出願)
・果重50~80g程度の中玉トマト。
・リコペン含量が一般的な大玉トマトの約1.5倍。
・生食、加熱調理兼用。
・果実色は濃桃色で、果形は長円筒形(イタリアンタイプ)。
・「湘南ポモロン・レッド」より柔らかく、生食で味が良く、尻腐れが少ない。
・収穫期は、2月から7月まで。
(3)湘南ポモロンゴールドG4(令和元年11月品種登録出願)
・果重50~80g程度の中玉トマト。
・生食、加熱調理兼用。
・果実色は橙黄色で、果形は長円筒形(イタリアンタイプ)。
・「湘南ポモロン・ゴールド」より柔らかく、生食で味が良い。
・収穫期は、2月から7月まで。
県農業技術センターでは、3品種の収穫が6月から始まっています。7月5日に、県内の種苗業者で組織する「神奈川県種苗協同組合」主催の新品種見学会を当所で開催し、生産現場への導入を進めていきます。
参考資料:トマト新品種「湘南ポモロンショコラ」等について(PDF:177KB)
問合せ先
神奈川県農業技術センター
生産技術部長 藤代
電話0463-58-0333(内線320、17時30分まで)
電話0463-58-0334(17時30分以降)
野菜作物研究課長 高田
電話0463-58-0333(内線321、17時30分まで)
電話0463-58-0334(17時30分以降)
このページの所管所属は 農業技術センターです。