更新日:2024年9月13日

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おいしく食べよう

かながわ健康プラン21推進団体「神奈川県食生活改善推進団体連絡協議会」の活動紹介ページです。

神奈川県食生活改善推進団体連絡協議会作成の健康づくりにオススメのレシピを紹介します!

神奈川県内では、県民の皆さんの健康づくりのため、多くの団体が「かながわ健康プラン21推進団体」として活動しています。このページでは、日々の生活習慣を見直し適正な食生活を実行する手助けとなるよう、「神奈川県食生活改善推進団体連絡協議会」が作成した健康づくりにオススメのレシピを紹介します!

レシピの紹介

1日の野菜摂取目標量のが摂れる!野菜たっぷりチヂミ

野菜たっぷりチヂミ

1人あたり

エネルギー:206kcal、たんぱく質:8.0g、脂質:5.7g

炭水化物:25.6g、食物繊維:3.9g、食塩相当量:1.4g

材料(4人分)

生地

  • 長芋・・・・・・・½本(300g)
  • 鶏卵・・・・・・・2個
  • にら・・・・・・・1束(120g)
  • キャベツ・・・・・3枚(100g)
  • にんじん・・・・・1本(150g)
  • たまねぎ・・・・・1個(150g)
  • 桜えび・・・・・・大さじ3(15g)
  • 小麦粉・・・・・・大さじ5(45g)
  • ごま油・・・・・・大さじ1(12g)

たれ

  • ポン酢・・・・・・適量
  • すりごま・・・・・適量

作り方

【1】にら、キャベツ、ニンジン、たまねぎを4cm程度のサイズに千切りする。

【2】【1】に桜エビと小麦粉を加え全体を軽く混ぜる。

【3】溶き卵とすりおろした長芋を【2】に加え、よく混ぜる。

【4】フライパンにごま油をひき、【3】を中火で両面焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 上記の野菜以外に、余り野菜の千切りを加えてもOKです。
  • 長芋はすりおろしタイプのものを、具材は千切りのカット野菜を活用すると時短になります。

過去のレシピ集紹介

レシピ(令和5年度)(PDF:3,928KB)

レシピ(令和4年度)(PDF:2,416KB)

レシピ(令和3年度)(PDF:1,925KB)

レシピ(令和2年度)(PDF:2,660KB)

レシピ(令和元年度)(PDF:2,093KB)

レシピ(平成30年度)(PDF:1,020KB)

レシピ(平成29年度)(PDF:1,024KB)

レシピ(平成28年度)(PDF:2,803KB)

 

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