ホーム > 健康・福祉・子育て > 未病改善・心身の健康 > 未病改善・健康づくり > 主食・主菜・副菜をそろえた食事の推進
更新日:2024年1月22日
ここから本文です。
本県では、「主食・主菜・副菜」をテーマに、次の栄養教育ツールを作成しています。
皆様の健康づくりにご活用いただけます。
※これらのツールは、「かながわ健康プラン21(第2次)」における目標で、食生活の基本でもある、“主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加”を推進するために、作成したものです。
その中でも働く世代の方々に対して、栄養・食生活の改善を呼びかけるため、事業所給食と連携して取り組んでいます。
左のロゴは、「主食・主菜・副菜の3つをそろえた食事」が皆様の健康維持・増進につながり、笑顔のある生活を送っていただけるようにと願いを込めたものです。
自宅で食事をする方、外食を利用する方などの栄養バランスへの配慮や、高齢者の低栄養対策等でも活用いただけるよう、BMIによる体重管理と主食・主菜・副菜をそろえた食事に関するリーフレットを作成しました。ぜひご活用ください。
野菜等を主材料とした料理(副菜)を1日に5皿程度取ると、ビタミン、ミネラル、食物繊維等を適量摂取できます。普段の食事で、野菜等がどのくらいとれているか「野菜量チェックシート」で確認してみましょう。
食習慣タイプ分けシートまたは動画で15の質問に答えるだけで、自分の食べ方の特徴を知ることができます。
あなたの「食習慣」はどのタイプ? |
||
※クリック後外部サイト(YouTube)へ移動します |
分析されたタイプに応じた食生活改善の具体的な攻略方法はリーフレット・動画でまとめました。働く世代の方々の「食」に関する意識を高め、積極的に健康づくりに取り組んでいただける内容になっています。ぜひご覧ください。
|
|
|
||
|
そもそも「栄養バランス」とは?(動画A) | 帰宅が遅く、深夜に夕食を食べる方に朗報です!(動画B) | 間食が大好きなあなたに贈る(動画C) | ||
お酒が大好きなあなたに知っていて欲しい(動画D) | 野菜をしっかり食べたいあなたに!(動画E) |
※クリック後外部サイト(YouTube)へ移動します
このページの所管所属は健康医療局 保健医療部健康増進課です。