ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 神奈川県鎌倉保健福祉事務所 > 黄色ブドウ球菌
更新日:2024年12月26日
ここから本文です。
鎌倉保健福祉事務所 黄色ブドウ球菌のページです。
黄色ブドウ球菌の特徴等を紹介しています。
ブドウ球菌は人を取り巻く生活環境に広く分布しています。
いろいろな食品中で増殖し、毒素は熱や乾燥にも強い性質を持っています。
手指を介しての汚染を受けやすい調理食品が原因となりますが、主に穀類及びその加工品が多くなっています。
この毒素は胃・小腸で吸収され嘔吐中枢を刺激して嘔吐を引き起こし、下痢を誘発します。
清潔 調理前の手指等の洗浄・消毒
迅速 調理後できるだけ早く食べる
温度管理 細菌の増殖を抑える
食品衛生課
電話 0467-24-3900(代表) 内線271から273
このページの所管所属は 鎌倉保健福祉事務所です。