ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 神奈川県鎌倉保健福祉事務所 > 腸炎ビブリオ菌
更新日:2024年12月26日
ここから本文です。
鎌倉保健福祉事務所 腸炎ビブリオ菌のページです。
塩分(約3%)を好み真水には弱いが、増殖スピードが速く、最適発育条件下(35℃から37℃)では、8、9分で1回分裂し、増えます。一度に大量の菌数(10万個以上)を摂取しないと発症しないとされています。熱に弱く、低温ではあまり増殖しません。
魚介類は新鮮なものを選び、10℃以下(4℃以下が最適)で保存しましょう。
調理後の刺身類は、なるべく2時間以内に食べましょう。食べる直前まで冷蔵保存を心がけましょう。
加熱調理する場合は、中心部まで十分に加熱しましょう。
食品衛生課
電話 0467-24-3900(代表) 内線271から273
このページの所管所属は 鎌倉保健福祉事務所です。