更新日:2023年12月7日
ここから本文です。
令和5年度第2回食品表示セミナーの記録です。
日時:令和5年11月22日(水曜日) 14時から15時30分まで
会場:ひらつか市民活動センター AB会議室 (神奈川県平塚市見附町1-8)
開催方法:会場で講義及び会場での講義をWeb会議システム(Zoom)で同時配信
講義:「安全で健康的な食生活のために大切な食品表示」
講師1:神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課職員(食品衛生監視員)
講師2:神奈川県平塚保健福祉事務所保健福祉課職員(管理栄養士)
<主な講義内容>
食品表示の制度(食品表示法と食品表示基準)について
一般用生鮮食品、一般用加工食品の表示について
その他食品表示(遺伝子組換え表示、無添加表示等)について
栄養成分表示について
保健機能食品について
講義前半(食品表示のうち、衛生事項と品質事項について)の講義資料1(PDF:4,241KB)
講義後半(食品表示のうち、保健事項について)の講義資料2(PDF:563KB)、講義資料3(PDF:877KB)
講義当日に答えきれなかったご質問への回答も記載しております。
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。