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更新日:2024年1月16日
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「神奈川県食の安全・安心の確保推進条例」の内容に関するページです。
神奈川県では、食の安全・安心の確保について、基本理念を定め、県の責務及び食品関連事業者の責務等を明らかにするとともに、食の安全・安心の確保の推進に関する施策の基本となる事項を定めることにより、食の安全・安心の確保の推進に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図り、もって県民の健康を保護し、並びに県民の食品及び食品関連事業者に対する信頼の向上に寄与するため、「神奈川県食の安全・安心の確保推進条例」(以下「条例」といいます。)を制定しています。
食の安全・安心の確保について、基本理念を定め、県の責務及び食品関連事業者の責務等を明らかにするとともに、食の安全・安心の確保の推進に関する施策の基本となる事項を定めることにより、食の安全・安心の確保の推進に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図り、もって県民の健康を保護し、並びに県民の食品及び食品関連事業者に対する信頼の向上に寄与する。
食の安全・安心の確保の推進についての基本的な考え方を4つの基本理念として定めています。
県民や事業者の皆様と協力して食の安全・安心の確保を進めていくため、県や県民、食品関連事業者が担う役割を定めています。
県は、施策の円滑な実施のため、国や市町村などとの連携強化に努めることとしています。
知事は、食の安全・安心の確保の推進に関する施策を総合的・計画的に進めるため、食の安全・安心審議会の意見を聴いて指針を策定し、総合的・中期的な目標と施策の方向を定めることとしています。
食の安全・安心の確保のために県が進めていく5つの基本的な施策を定めています。
食の安全・安心の確保に関する重要事項につき、知事の諮問に応じて調査審議等を行う神奈川県食の安全・安心審議会を設置しています。神奈川県食の安全・安心審議会
神奈川県食の安全・安心審議会規則[PDFファイル/56KB]
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。