更新日:2024年10月22日
ここから本文です。
令和5年度夏期総点検の実施結果です。
神奈川県では、令和5年7月3日から8月31日までの間、食品衛生夏期総点検を実施しました。
期間中は、清涼飲料水等の食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導等を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ4,768施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ケ崎市及び寒川町を除く)、食品等の検査検体数は489検体でした。
検査検体数 | 違反件数 | |
---|---|---|
魚介類 | 44 | 0 |
魚介類加工品 | 12 | 0 |
食肉 | 180 | 0 |
食肉製品及び食肉加工品 | 20 | 0 |
卵及びその加工品 | 8 | 0 |
乳 | 0 | 0 |
乳製品及び乳類加工品 | 2 | 0 |
アイスクリーム類、氷菓 | 8 | 0 |
穀類 | 0 | 0 |
めん類 | 5 | 0 |
もち | 2 | 0 |
菓子類 | 26 | 0 |
上記以外の穀類加工品 | 8 | 0 |
生鮮野菜及び果物 | 18 | 0 |
野菜果物乾燥品及び加工品 | 2 | 0 |
豆腐及びその加工品 | 5 | 0 |
漬物 | 11 | 0 |
上記以外の野菜、果物加工品 | 12 | 0 |
総菜及びその半製品 | 37 | 0 |
弁当類 | 10 | 0 |
冷凍食品 | 36 | 0 |
缶詰、瓶詰食品 | 7 | 0 |
清涼飲料水 | 14 | 0 |
酒精飲料 | 1 | 0 |
氷雪 | 0 | 0 |
水 | 1 | 0 |
調味料 | 5 | 0 |
その他の食品 | 15 | 0 |
添加物及びその製剤 | 0 | 0 |
器具及び容器包装 | 0 | 0 |
おもちゃ | 0 | 0 |
合計 | 489 | 0 |
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。