ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > かながわ食の安全・安心ラボ
更新日:2024年11月19日
ここから本文です。
食の安全・安心に関する「かながわ食の安全・安心ラボ」を開催しています。
大学生を中心とした若者に、食の安全・安心に関する情報を提供する場として、大学の学園祭等に「かながわ食の安全・安心ラボ」を出展しています。
テーマ:「食の安全・安心はどうやって守られているの?」
日程:令和6年11月2日(土曜日)、3日(日曜日)に開催しました。
場所:鎌倉女子大学大船キャンパス
鎌倉女子大学の「みどり祭」で、食の安全・安心に関する次の企画を行いました。
体験ブース:「正しい手洗い体験」
実験ブース:「クロマトで花をさかせよう」
展示ブース:「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」等
テーマ:「楽しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」
日程:令和6年10月26日(土曜日)、27日(日曜日)に開催しました。
場所:日本大学生物資源科学部
日本大学生物資源科学部の「藤桜祭」で、食の安全・安心に関する次の企画を行いました。
体験ブース1:「正しい手洗い体験」
体験ブース2:「食中毒菌を見てみよう」
展示ブース:「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」等
テーマ:「楽しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」
日程:令和5年10月28日(土曜日)、29日(日曜日)に開催しました。
場所:日本大学生物資源科学部
日本大学生物資源科学部の「藤桜祭」で、食の安全・安心に関する次の企画を行いました。
体験ブース:「正しい手洗い体験」
実験ブース:「クロマトで花をさかせよう」
展示ブース:「異物等の検査結果事例」、「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」等
テーマ:「楽しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」
日程:令和5年11月3日(金曜日)、4日(土曜日)に開催しました。
場所:鎌倉女子大学大船キャンパス
鎌倉女子大学の「みどり祭」で、食の安全・安心に関する次の企画を行いました。
体験ブース:「正しい手洗い体験」
実験ブース:「クロマトで花をさかせよう」
展示ブース:「異物等の検査結果事例」、「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」等
※手洗い体験は、汚れに見立てた蛍光塗料を手洗いでどれだけ落とすことができたかを確認するもので、ブラックライトにより菌が実際に見えるわけではありません。アンケートでは手洗い体験で「実際に菌が見えて」という表現がありますが、皆様からいただいたご意見はそのまま掲載しています。
※手洗い体験とは別に、手洗い後の手の表面に残っている細菌を培養した培地の展示も行いました。
テーマ:「正しい手洗いと食中毒予防」
日時:令和4年12月26日(月曜日)
場所:日本大学湘南キャンパス(藤沢市亀井野1866)
日本大学生物資源科学部の学生を対象に、食の安全・安心に関する情報提供を実施しました。
講義:食中毒と家庭における予防のポイント
講師:神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課
実習:正しい手洗い体験等
「正しい手洗い体験」、「食の安全・安心に関するパネル等展示」
最後は、アンケートに御協力いただきました。アンケートの結果(PDF:265KB)
テーマ:「正しく学ぼう!正しい手洗いと食の安全・安心のこと」
日時:令和4年11月5日(土曜日)
場所:鎌倉女子大学大船キャンパス
大学生を含む学園祭来場者の方に、食の安全・安心に関する次の企画に参加していただきました。
「正しい手洗い体験」、「食の安全・安心に関するパネル等展示」、
「バーチャル工場見学」、「食の安全・安心○✕クイズ」、
最後は、アンケートにご協力いただきました。 アンケートの結果(PDF:146KB)
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、オンラインで開催(配信)された鎌倉女子大学の学園祭に、「地域連携」のカテゴリーの中で、食の安全・安心に関するコンテンツを配信させていただきました。
開催日時:令和3年11月6日(土曜日)、7日(日曜日)オンライン配信
食の安全・安心に関するテーマ:「知って防ごう!家庭での食中毒」
「知って防ごう!家庭での食中毒」のページ
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。