ホーム > 神奈川県記者発表資料 > 食中毒の発生について
更新日:2023年6月6日
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5月23日(火曜日)、愛甲郡愛川町内のスーパーマーケットから「5月20日(土曜日)に購入した刺身を喫食した客から、腹痛の症状を呈し、5月23日(火曜日)に医療機関で胃から寄生虫(アニサキス)が摘出されたとの申し出があった。」旨の連絡が、厚木保健福祉事務所にありました。
当保健福祉事務所で調査を行ったところ、原因と考えられた食品は当該スーパーマーケットで購入した刺身だけであること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、この施設が販売した刺身を原因とする食中毒と決定しました。
1 摂食者数
1名(男性:1名)(調査中)
2 患者数
1名(男性:1名)(調査中)
3 入院者数
0名
4 初発日時
5月21日(日曜日) 17時頃(調査中)
5 主な症状
腹痛
6 原因施設
名 称 健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき削除しました。
営業者 健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき削除しました。
業 種 健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき削除しました。
所在地 愛甲郡愛川町(所在地詳細は、健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき削除しました。)
7 原因食品
真いわしお造り(刺身)
8 病因物質
アニサキス
9 措置
原因施設に対して、5月23日(火曜日)から5月24日(水曜日)まで営業停止
本件については、健康医療局生活衛生部生活衛生課の内規に基づき、修正している箇所がありますので、記者発表時の内容をお知りになりたい方は、問合せ先までご連絡ください。
海産魚介類に寄生する寄生虫の一種です。
アニサキスが寄生している海産魚介類を生食することにより、アニサキスの幼虫がヒトの胃腸壁に侵入し、アニサキス症がおきます。
わが国では、サバの生食によるものが最も多く、その他、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどが感染源となることがあります。また最近では、カツオによるものが増加している傾向にあります。刺身の他、酢漬け、しょうゆ漬け、にぎりずしなどで感染する場合が多いとされています。
潜伏時間:早いもので1時間、遅いもので36時間、約70%が8時間以内に発症
主な症状:みぞおち部分の痛み、悪心、嘔吐等
腹部を絞りあげるような痛みに周期的に襲われるところが特徴
1 加熱処理をするとアニサキスは死滅するので、十分加熱しましょう。
2 アニサキスは魚の内臓から筋肉にも移行するので、魚を調理する際には早めに内臓を除去しましょう。
3 アニサキスは傷を受けると死滅するので、細かく切ることも予防になります。
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件 数 |
患 者 数 |
死 者 数 |
令和5年1月1日~令和5年5月23日 20時 |
34件 |
110名 |
0名 |
令和4年同期 |
16件 |
292名 |
0名 |
令和4年(1月~12月)(速報値) |
68件 |
526名 |
0名 |
神奈川県厚木保健福祉事務所
食品衛生課長 青山 電話 046-224-1111 内線3255
神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課
課長 土肥 電話 045-210-4930
食品衛生グループ 植村 電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。