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更新日:2023年11月2日

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毒キノコによる食中毒の発生に伴う注意喚起について

2023年11月02日
記者発表資料
(県政・秦野記者クラブ同時発表)

10月31日(火曜日)、秦野市内の医療機関から、「本日、キノコを喫食して体調不良を呈した複数の患者を診察した。」旨の連絡が平塚保健福祉事務所秦野センターにありました。
当センターで調査を行ったところ、秦野市内の山林で採取したキノコを患者グループが調理して食べていたことが判明しました。
食べたキノコの特徴を患者に確認したところ、ツキヨタケに類似していたこと、患者の症状がツキヨタケの中毒症状と一致していること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、キノコを原因とする食中毒と決定しましたので、広く注意喚起を行うために公表します。

1 摂食者数

7名(男性:5名、女性:2名)

2 患者数

6名(男性:4名、女性:2名)

3 入院者数

0名

4 初発日時

令和5年10月31日(火曜日) 20時頃

5 主な症状

はき気、嘔吐

6 原因施設

家庭

7 原因食品

キノコのバター炒め(ツキヨタケ(推定))

8 病因物質

植物性自然毒


県民の皆さんへ

ツキヨタケとは

夏から秋に多く、ブナ、イタヤカエデなどに重なり合って発生します。

傘は大型で10~20cm程度。初め黄褐色で、成熟すると紫褐色~暗紫褐色。

食後30分~1時間程で嘔吐、下痢、腹痛などの消化器系の中毒症状が現れる。幻覚痙攣を伴う場合もあるが、翌日から10日程度で回復する。

間違えやすい食用キノコは、ヒラタケ、ムキタケ、シイタケなど。

  間違えやすい食用キノコ
ツキヨタケ ヒラタケ ムキタケ シイタケ
ツキヨタケ.PNG ヒラタケ.PNG ムキタケ.PNG シイタケ.PNG

厚生労働省ホームページ「自然毒のリスクプロファイル」より引用https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000142114.html

 

毒キノコによる食中毒に注意しましょう

 毒キノコによる食中毒防止のために、次のことに十分注意してください。

  • 食用と確実に判断できないキノコは、絶対に「採らない!」「食べない!」「売らない!」「人にあげない!」
  • 誤った言い伝えや迷信を信じない。(茎が縦に裂けるキノコは食べられる、ナスと煮れば毒が消える等)
  • キノコは発生場所や発生時期により、図鑑の写真と色や形態が異なる場合も多いため、安易に判断しない。

神奈川県の食中毒発生状況(本日発表の1件を含む)

 

 

件 数

患 者 数

死 者 数

令和5年1月1日~11月2日16時

56件

 182名

0名

令和4年同期

53件

 370名

0名

令和4年(1月~12月)

 68件

526名

0名

 

(問合せ先)

神奈川県平塚保健福祉事務所秦野センター
食品衛生課長 相原 電話 0463-82-1428 内線260
神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課
副課長 伊東 電話 045-210-4931
食品衛生グループ 阿久津 電話 045-210-4940

 

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。