ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 金属の溶出による食中毒に注意しましょう!

更新日:2024年7月18日

ここから本文です。

金属の溶出による食中毒に注意しましょう!

金属製容器の使用方法による食中毒の発生防止について

暑い季節を迎え、冷たい飲み物を水筒に入れて出かけたり、熱中症対策のため、スポーツ飲料をたくさん作って保管する機会が多くなります。
今般、古くなった金属製の容器に粉末清涼飲料水を溶かし保管したものを飲んだことにより、金属の溶出に伴う食中毒事例が発生しました。
食中毒の発生防止のため、金属製容器は正しく使用しましょう。

注意するポイント

 〇 食品が接触する容器の内部にサビやキズがないか確認しましょう。

 〇 酸性の飲み物を長時間、金属製の容器に保管しないようにしましょう。

 〇 古くなった容器は、定期的に新しいものに交換しましょう。

 〇 取り扱う食品の表示及び注意喚起を確認し、使用しましょう。

yakannpot

 

酸性の飲み物とは?

炭酸、乳酸、ビタミンC、クエン酸等を多く含む飲み物で、主なものは以下のとおりです。

 炭酸飲料

 乳酸菌飲料

 果汁飲料

 スポーツ飲料

cansupodoriorenjikan

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。