ホーム > 健康・福祉・子育て > 未病改善・心身の健康 > 未病改善・健康づくり > 地産地消による「医食農同源」の推進

更新日:2023年12月8日

ここから本文です。

地産地消による「医食農同源」の推進

医食農同源の農業振興課の取り組みを紹介するページです

医食農同源の取組み

農業振興課では、平成25年度から27年度の3か年にかけて、地産地消による医食農同源への理解を図るため、県内12か所の大型農産物直売センターにおいて、「医食農同源」食材活用振興モデル事業を実施し、3年間の実施内容を取りまとめた推進マニュアル及び全県版レシピ集を作成しました。

医食農同源とは?

病気を治療するのも、日常の食事をするのも、ともに生命を養い健康を保つために欠くことのできないもので、源は同じだという考えに、さらに食材等を育てる「農」を取り込んだ健康観のことです。

 

医食農同源イベント

大型農産物直売センターを核とした医食農同源推進マニュアル

大型農産物直売センターを核とした地産地消による医食農同源の推進に向けて、マニュアルを作成しましたので御活用ください。(マニュアルはこちら)[PDFファイル/2.43MB]

 

全県版農産物直売センター医食農同源レシピ集

地元の農産物を毎日に取り入れて、健康を保つために、かながわの直売センター12か所から、旬の農産物をたっぷり使ったレシピをご紹介。医食農同源食材活用振興モデル事業で作成した、各直売センターの医食農同源レシピ集から抜粋した、全県版レシピ集を作成しました。(全県版レシピ集はこちら)[PDFファイル/2.58MB]

 

医食農同源食材活用振興モデル事業(平成25から27年度)

県内12か所の大型直売センターを会場として、医食農同源に関する研究会及びPRイベントを実施しました。

医食農同源に関する研究会

PRイベント開催の準備のため、野菜ソムリエを講師として、会場となる大型農産物直売センターの従業員及び生産者、関係機関などの皆様を対象に、医食農同源レシピに応用できる地域の食材に関する知識や調理技術の習得を図りました。

医食農同源PRイベント

大型農産物直売センターに来店されるお客様を対象に、研究会に参加した従業員等が、各地域の食材を用いた医食農同源レシピによる試食・PRを行い、地産地消による医食農同源の理解促進を図りました。

 

開催結果の概要
直売所名 イベント開催日時 紹介した食材

オリジナルレシピ集

JAさがみわいわい市藤沢店

平成25年7月6日

湘南ポモロン、キャベツ、ダイコン、ズッキーニ、ニンジン

レシピ[PDFファイル/2.43MB]

JAはだのはだのじばさんず

平成25年9月14日

ラッカセイ、ルバーブ、湘南ポモロン、ソバ、カボチャ

レシピ[PDFファイル/2.8MB]

JA湘南あさつゆ広場

平成25年10月6日

玄米、分づき米、コマツナ、サトイモ、ネギ、カキ

レシピ[PDFファイル/2.53MB]

JAよこすか葉山すかなごっそ

平成26年2月21日

キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、ダイコン

レシピ[PDFファイル/3.58MB]

JAかながわ西湘朝ドレファーミ♪

平成26年6月20日

ウメ、タマネギ

レシピ[PDFファイル/3.22MB]

JAいせはらあふりーな伊勢原店

平成26年7月27日

キクラゲ、アスパラガス、ナス、エディブルフラワー

レシピ[PDFファイル/1.52MB]

JAセレサ川崎セレサモス

平成26年12月13日

サトイモ、むかご、コマツナ、キクラゲ、ロマネスコ

レシピ[PDFファイル/3.09MB]

JAあつぎ夢未市

平成27年2月20日

米、大豆、豚肉、トマト、季節の野菜

レシピ[PDFファイル/1.81MB]

JAさがみわいわい市寒川店

平成27年6月27日

ナス、ジャガイモ、トマト、コマツナ

レシピ[PDFファイル/936KB]

JAさがみ海老名グリーンセンター

平成27年11月7日

米、ダイコン、サツマイモ、季節の野菜、酒粕

レシピ[PDFファイル/1.7MB]

JA相模原市ベジたべーな

平成27年11月15日

サトイモ、サツマイモ、ダイコン、ゴボウ、ニンジン等根菜類

レシピ[PDFファイル/1.62MB]

JA横浜 メルカートきた

平成27年12月5日

コマツナ、豚肉、ホウレンソウ、サトイモ、季節の野菜

レシピ[PDFファイル/1.63MB]

 

「医食農同源」の取組みリンク集

花菜ガーデン

文教大学

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部農業振興課です。