更新日:2021年3月25日
ここから本文です。
平成27年度に「浄水場開放デー」において「水の飲み比べ」を行いました。
(1)谷ケ原浄水場の急速ろ過水
(2)谷ケ原浄水場の緩速ろ過水
(3)市販の水(ミネラルウォーター類)
これらを同条件で飲み比べて、一番おいしいとされた割合は、
1位 49% 谷ケ原浄水場の緩速ろ過水
2位 32% 市販の水(ミネラルウォーター類)
3位 19% 谷ケ原浄水場の急速ろ過水
となり、緩速ろ過水が最もおいしいという結果となりました。
ミネラルウォータ類は、食品衛生法により18項目の水質検査を実施しています。
水道水は、水道法により51項目の水質検査を実施しています。
さらに、鉛・ヒ素・亜鉛においては5倍、フッ素・ホウ素・マンガン・有機物も2.4から40倍も水道水の方が厳しい基準値になっています。
※一般的においしい水とは・・
厚生省(現厚生労働省)が設置した「おいしい水研究会」から、以下の「おいしい水」の水質要件7項目が報告されています。水には多くの成分が溶け込んでおり、その量やバランスによって水の味が決まります。
平成26年度平均値
水質項目 | おいしい水の要件 | 谷ケ原浄水場系 (相模原市緑区日連) |
蒸発残留物 | 30から200mg/L | 109mg/L |
カルシウム・マグネシウム等 (硬度) |
10から100mg/L | 54mg/L |
遊離炭酸 | 3から30mg/L | 2.6mg/L |
有機物等 (過マンガン酸カリウム消費量) |
3mg/L以下 | 0.8mg/L |
臭気強度 | 3以下 | 1未満 |
残留塩素 | 0.4mg/L以下 | 0.4mg/L |
水温 | 20℃以下 | 15.9℃ |
※水道水をおいしく飲むには・・
水道水を5分程度沸騰していただければ、塩素臭が除去できます。さらに、冷蔵庫で10から15℃に冷やせば、おいしく水道水を召し上がっていただけます。
このページの所管所属は 谷ケ原浄水場です。