かながわ農業アカデミー > 野菜専攻
更新日:2024年11月1日
ここから本文です。
かながわ農業アカデミー 野菜コースの案内です
栽培計画の作成から始まり、畑の耕耘、肥料施用、種まき、植付け、栽培管理、病害虫防除、収穫、販売までの一貫した作業を行います。
作物を栽培するために耕して肥料を施した後に、それぞれの作物に合うよう畝を立てるなど畑を整えます。
作物に応じて畑に直に種子をまいたり、苗を育ててから植え付けたりします。
また、病害虫対策になる接ぎ木苗の育成も行います。
作物の種類により管理内容は変わります。主なものにはかん水、追肥などがあり、果菜類では目標とする形に整えるために、誘引、摘心、摘果などを行います。
病害虫防除では、農薬散布だけでなく、防虫ネットや不織布などの資材を活用し減農薬の努力をしています。
作物の収穫適期を判断して収穫します。
収穫した野菜は、調製し販売します。販売実習では、消費者と接して消費動向を把握するなど、マーケティングの勉強もします。
このページの所管所属は かながわ農業アカデミーです。