かながわ農業アカデミー > 果樹専攻
更新日:2021年1月5日
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かながわ農業アカデミー 果樹コースの案内です。
果樹栽培では毎年きちんと一定量、一定の品質の果実を収穫するために、枝を切る「剪定」という管理作業があります。
剪定の基本は作目が異なっていても共通です。その基本を理解し、様々な果樹の剪定が出来る技術の習得を目標にしています。
実習では標準的な仕立て方の他、ナシでは新しい樹形である「樹体ジョイント仕立て法」で新品種の「香麗」「なつみず」の栽培、ブドウでは短梢剪定により「シャインマスカット」他の栽培を行っており、最新の剪定技術も学ぶことが出来ます。
果樹栽培では、樹勢を維持しつつ高品質な果実生産を行うことが重要です。
そのためには、無駄な栄養を使わせず、確実に実をならせる「着果管理」が必要になります。
実習では着果管理技術として、摘蕾、摘花、受粉、摘果について、ナシ、キウイフルーツ、ブドウを中心に学びます。
受粉は従来の手法とあわせ、液体を使った「溶液受粉」による方法を行っています。
摘果では実際に1樹の着果数を数え、適正着果量にしています。
新梢管理は今年の樹体維持や果実品質向上のためだけではなく、次年度以降にも大きく影響する管理作業です。
実習では作目や品種にあわせ、新梢誘引や夏季剪定などの管理方法を学びます。
果実は適期に収穫を行わないと、本来の品質を発揮することが出来ません。そして適期を判断することは意外に難しいものです。
実習では着色などから熟度を知り、適期を判断する経験を積んでいきます。
収穫した果実は、出荷調製をし、販売します。
ブドウ圃場
ナシ圃場
キウイ圃場
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