更新日:2024年11月18日
ここから本文です。
神奈川県で獲れる魚と漁業について
神奈川県は、東京湾と相模湾の2つの海に面しています。県内には三崎・小田原に代表される26の漁港があり、沿岸の魚から深海魚、遠洋のマグロまで、実に様々な水産物が水揚げされています。
また、河川や湖でも様々な魚が獲れますが、相模川や酒匂川等ではアユ、芦ノ湖ではワカサギが有名です。
神奈川県では、県民の皆様に神奈川県で獲れる魚について知っていただくため、「豊かな海づくり大会」が本県で開催されるにあたり代表的な11種類を選び、平成17年4月に「かながわの魚」として定めました。
このページでは、「かながわの魚」11種類とその他神奈川県で獲れる魚について紹介します。
魚 種 |
マダイ | アナゴ | シャコ | |
旬 な ど |
旬・・・2月から5月 主な水揚げ地・・・県内全域 |
旬・・・6月から8月 主な水揚げ地・・・東京湾沿岸 |
旬・・・3月から6月 主な水揚げ地・・・東京湾沿岸 |
|
魚 種 |
マダコ | キンメダイ | サバ | |
旬 な ど |
旬・・・5月から8月 主な水揚げ地・・・東京湾沿岸、 三浦半島 |
旬・・・12月から2月 主な水揚げ地・・・三浦市 |
旬・・・6月から8月(ゴマサバ)、 8月から2月(マサバ) 主な水揚げ地・・・三浦半島、 相模湾沿岸 |
|
魚 種 |
マグロ | アジ | シラス | |
旬 な ど |
旬・・・通年 主な水揚げ地・・・三崎 |
旬・・・3月から8月 主な水揚げ地・・・相模湾沿岸 |
旬・・・4月から12月 主な水揚げ地・・・相模湾沿岸 |
|
魚 種 |
ヒラメ | アユ | ||
旬 な ど |
旬・・・12月から2月 主な水揚げ地・・・県内全域 |
旬・・・6月から8月 主な水揚地・・・多摩川、相模川、 酒匂川、早川、千歳川 |
魚種 |
とらふぐ |
旬など |
旬・・・11月から2月 主な水揚げ地・・・相模湾、東京湾 |
「かながわの魚」パンフレット
神奈川で水揚げされるおいしい魚について、旬の時期やおすすめの食べ方、買ったり食べたりできる場所、水産にまつわる観光スポットなどを紹介するパンフレットです。ぜひご覧ください。
全県版パンフレット・・神奈川県で水揚げされる代表的な魚を網羅的に紹介しています。
地域版パンフレット・・小田原市、真鶴町、湯河原町、箱根町の県西部地域に特化して紹介しています。
かながわの海水魚について知りたい
↓特に湘南・県西地域の魚について
かながわの淡水魚について知りたい
第25回全国豊かな海づくり大会をきっかけに、より多くの方々に海の恵みの美味しさや、魚の食文化の素晴らしさを知っていただくため、日頃から魚食普及に取組まれている浜のおかみさんたちによる、県内各地域のご自慢の料理レシピ集です。 PDFファイル: 表紙からP21まで(7.7MB) P22からP49まで(8.4MB)P50から裏表紙まで(6.6MB) |
第25回全国豊かな海づくり大会「かながわ大会」での創作料理コンテスト作品集です。 PDFファイル: ポケットレシピ(3.3MB) |
水産企画グループ
電話 045-210-4542
FAX 045-210-8853
このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。