令和元年度事業 取組一覧
有限会社オトコーポレーション
-
置き換え食で減塩生活!個食用、ご当地味噌汁の開発
自然な減塩生活が送れることを目的に、限りなく無塩に近い味噌汁や調味料を開発した。
- 減塩味噌汁・減塩調味料の開発に当たっては、湘南ゴールドを始め地域農産物に当社の発酵技術を活かし未病効果の期待出来る商品開発をしている。
- 「未病いやしの里の駅」である宿の板前に試食を依頼し、また、お客様にサンプルとして試食提供いただき、好評を得た。その後、旅館やカフェで販売した。
- 今後は、安定的な県西地域の具材を加えた商品開発と生産管理を行うと共に、季節に応じた他の具での販売などを検討していく。
- OEMでの製造も行います。消費者庁の機能性表示申請中。
有限会社オトコーポレーション
※デザイン及び表示事項は変更する場合があります。
株式会社瀬戸酒造店
はっこう大作戦スピンオフ商品開発プロジェクト
「はっこう大作戦」で好評だった商品を試作、製造して、開成町の新たな特産品となる商品を開発した。
- 洗練されたデザインのラベル、容器にて製造されたことで、より日常的に使いやすくなったとともに、地域の新たな特産品に加わった。
- 地域住民のアイデアから、魅力的な地域産品を生み出すことができた。
- 試作を経て商品化したものは、あしがり郷瀬戸屋敷の新たな施設として令和2年9月にオープンした「atelier hacco」において、販売開始されている。
atelier hacco