更新日:2024年3月29日
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食肉衛生検査所の業務の案内です
と畜場法に基づき、と畜場設置者等がHACCPに沿った衛生管理の計画や衛生的に枝肉等を処理するための手順書を作成し、その内容をと畜検査員が確認しています。
また、実際に作業現場や書類を点検し、施設のHACCPに沿った衛生管理の実施状況等について、確認しています。
【照度測定】 | 【消毒槽の温度測定】 |
【牛冷蔵庫内での枝肉温度測定】 |
【HACCP関連書類の点検】 |
食品衛生法に基づき、と畜場に併設された食肉処理業、食品の冷凍又は冷蔵業等の食品営業施設についてもHACCPに沿った衛生管理等の実施状況を確認しています。
食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に基づき、食鳥検査員が食鳥処理場におけるHACCPに沿った衛生管理の実施状況を確認しています。
また、食鳥処理衛生管理者の確認規定に基づく確認状況の監視指導、食鳥肉等の拭き取り検査による汚染状況調査を行っています。
【汚染状況調査】 | 【食鳥処理場監視】 |
当所所管と畜場の作業従事者、と畜申請者等に対し、衛生管理手法や食中毒予防等の衛生教育を行っています。
このページの所管所属は 食肉衛生検査所です。