更新日:2024年8月30日
ここから本文です。
2024年7月30日、8月2日及び6日に神奈川県食肉衛生検査所で開催した講座の報告です。と畜検査の見学等を通して、食肉の安全がどのように守られているかを知っていただきました。
この講座は、小学生(高学年)とその保護者を対象とし、と畜検査の見学等により、食肉の安全・安心への取組みについて理解を深め、併せて食中毒予防等に関する正しい知識を身につけてもらうことを目的に開催しています。2011年度に開講し、2024年度で11回目を迎えました(2020年度から2022年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止)。
日時:2024年7月30日(火曜日)、8月2日(金曜日)、6日(火曜日)9時半から12時
場所:神奈川県食肉衛生検査所会議室
対象者:県内在住の小学校5年生又は6年生とその保護者
内容:と畜検査、食中毒、お肉の安全な食べ方等についての講義と”と畜場”(神奈川食肉センター)の施設見学
参加者:合計34組72名
2023年度:合計30組63名が参加されました(3回開催)
2019年度:合計45組98名が参加されました(3回開催)
2018年度:合計48組105名が参加されました(3回開催)
参加された小学生の方からは、「一頭一頭全部検査しているのがわかってすごいなと思った」「いつも見ているお肉がこんなに細かく検査しているとわかり驚いた」等の感想が寄せられました。また、保護者の方からは「安心して肉が食べられるのは適切に検査されているからだと実感できた。子供にも良い経験になった」「牛や豚がお肉になるまでの工程を実際に見ることができて、改めて命を頂くことの重みを感じた」等のご意見をいただきました。
※当サイトの画像等の無断転載は、ご遠慮いただいております。
所在地:〒243-0022 神奈川県厚木市酒井892-1
このページの所管所属は 食肉衛生検査所です。