ホーム > 観光・名産 > 観光・レジャー > 観光・名所 > 観光ポータルサイト「旅たび相模」 > Kouza Handmade Ham Sagamihara Store
更新日:2024年6月4日
ここから本文です。
As its name implies, Kouza Handmade Ham uses Kouza pork, and is one of the "Kanagawa Specialty 100 Selections." Many repeat customers come seeking the exquisite flavor created by food artisans. This food is also popular with children, so it is great as a souvenir.
”かながわの名産100選”にも選ばれている高座豚を素材にした手造りの味が特徴。また、手造りウインナー教室が土日(有料・要事前予約)で行われています。
【住所】相模原市中央区弥栄1-2-18
【TEL】042-750-8641
時は昭和初期。神奈川県旧高座郡綾瀬村の養豚家の方々がイギリスから良質な肉を産するミドル・ヨークシャー種の豚を積極的に輸入、繁殖・飼育を進めました。その豚が薩摩黒豚と並んで全国的に知られるようになった「高座豚」なのです。
しかし、もともと飼育の難しかった純粋なミドル・ヨークシャー種だったため、1950年代後半高度成長期時代に入ると、この種はほぼ全滅。ゆえに“幻の豚”と呼ばれるようになったのです。
1980年代半ば、志ある地元養豚家たちが幻となった高座豚の復活に立ち上がります。その研究と努力の結果として、素晴らしい肉質を持つ新生高座豚が誕生したのです。
その高品質な素材を活かした商品が様々開発され、店舗にて直販されております。
希少な高座豚の素材を活かした商品を販売している一つがこちらの「相模原店」です。ここでは商品の販売だけではなく、手造りウィンナー教室等も開催されております。
店内には様々な商品が展開されております。
もちろん、新鮮な加工商品も常に用意されております。
店内にはいろんな商品情報や「高座豚」加工に関する情報が出されています。読んでいて楽しい内容となっています。
【高座豚手造りハム・相模原店】
住所:〒252-0229相模原市中央区弥栄1-2-18
電話:042-750-8629
最新情報・高座豚手造りハム公式ページ(別ウィンドウで開きます)
Mona-no-Oka
Mona-no-Oka is a local urban green tourism facility that practices local production for local consumption, and offers relaxation through contact with nature based on agriculture. The facility includes a farm-to-table restaurant and direct sales shop, and holds harvest festivals and other events.
Hyakusho's Kitchen's Samgyetang
Hyakusho's Kitchen's Samgyetang is a traditional Korean medicinal ginseng chicken soup that is sure to warm you up on a cold day. The carefully prepared dish will even impress gourmets.
企画調整部商工観光課(厚木合同庁舎内)
電話046-224-1111内線2521から2523
このページの所管所属は 県央地域県政総合センターです。