更新日:2024年1月19日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)ミカンをきれいに洗い、水を切る。 |
(2)ミカンを横半分に切る。 |
(3)簡易搾り器で果汁を搾る。 |
(4)搾った果汁を濾す。 |
(5)果汁を入れるビンをきれいに洗って、煮沸殺菌する。 |
(6)果汁を鍋に入れて温める。 |
(7)果汁の3~7割(1リットルに300~700g)の砂糖を入れる。 |
(8)80℃まで熱して、火を止める。 |
(9)熱いビンに80℃の果汁を入れて、栓をする。 |
(10)すぐに80~85℃の湯に20分間入れて、加熱する。 |
(11)加熱が終えたら、横に寝かせて放冷する。 |
作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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