更新日:2024年1月19日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)ミカンをサッと洗う。 |
(2)ミカンを沸騰水に30秒から1分間浸ける。 |
(3)ミカンを沸騰水から取り出し、冷水に取る。 |
(4)ミカンの皮を剥く。 |
(5)ミカンを横半分に切る。 |
(6)半分に切ったミカンをミキサーに入れ、破砕する。 |
(7)破砕したミカンを鍋に入れ、30分間加熱する。 |
(8)加熱したミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。 |
(9)ビンとフタを洗い、蒸し器に入れ、加熱する。 |
(10)分量の砂糖をはかる。 |
(11)鍋に破砕したミカンを鍋に入れ、レモン果汁と(10)の砂糖を加えて加熱する。 |
(12)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。 |
(13)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラスビンにジャムを入れる。 |
(14)フタを軽くして、脱気殺菌する。 |
(15)脱気殺菌が終了したら、フタを堅く閉め、倒立放冷する。 |
(16)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。 |
(17)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。 |
(18)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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