更新日:2024年1月19日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)ユズの表面をサッと洗い、沸騰水に30秒から1分入れ、冷水にとる。 |
(2)ユズの表面の汚れをきれいに洗う。 |
(3)ユズを横半分に切り、ハンドジューサーで果汁を搾る。 |
(4)無塩バターを小さな塊にする。 |
(5)卵を割り、ボールに入れてほぐし、裏ごしする。
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(6)(5)のボウルに(3)のユズの果汁、(4)の無塩バター、砂糖を入れる。 |
(7)全体をザッとかき混ぜる。 |
(8)(5)のボウルより2まわりくらい大きいボウルに、深さの3分の1から2分の1くらいまで水を入れ、50℃くらいの湯を沸かす。 |
(9)(5)のボウルを湯煎にかけ、ヘラで底をこするように撹拌しながら、火にかけたボウルの湯が90℃以上になるように加熱する。 |
(10)攪拌しながら加熱を続け、時々ヘラに着くカードのトロミの状態、煮詰め具合いを確認する。 |
(11)良好なトロミの煮詰め具合になったら、殺菌したガラスビンにユズカードを入れる。 |
(12)ふたを軽くして、80℃で20分間脱気加熱する。 |
(13)脱気加熱が終了したら、ビンのフタをキュッと閉め、フタを下にして30分間、置く。 |
(14)30分間の倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。 |
(15)カードが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。 |
(16)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。 |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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