更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)原料のナシは水洗いする。 |
(2)ナシに傷んだ部分、腐敗している部分があればとり除く。 |
(3)ステンレス製の鍋にナシと同量の水を入れて加熱する。最初は強火で、煮立ったら弱火にして、ナシが柔らかくなるまで煮る。 |
(4)一度、冷ましてから、木綿の目の詰んだ布巾を二重にして、煮汁を漉しとる。 |
(5)漉しとった煮汁をステンレス製の鍋に入れて、砂糖を加えて焦がさないように煮詰める。 |
(6)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認し、良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラス瓶にナシ飴を入れる。 |
(7)ふたを軽くして脱気殺菌し、脱気殺菌が終了したら、ふたを堅く閉め、倒立放冷する。 |
(8)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。ナシ飴が冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取り、製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。 |
作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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