更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)メロンは半分に割り内部の種・ワタを除く。 |
(2)メロンの種・ワタをガーゼに包み、ジュースを絞る。 |
(3)メロンの果肉を粗く切る。 |
(4)ボウルにメロンの果肉、ジュース、砂糖を入れ、粗く混合して、凍結する。 |
(5)凍結したら小さな固まりにしてからフードプロセッサーで粉砕撹拌する。 |
作り方のアドバイス |
メロンの果肉、砂糖、種とワタを搾ったジュースを冷凍保存用のポリエチレン袋に入れて、凍結保存すると冷凍庫内でもかさばらずに、長く保存することができます。
冷凍保存用のポリエチレン袋にメロンの果肉と砂糖、ジュースを入れたら、砂糖にジュースが染み込むようになじませてから、袋の中の空気を抜いて、袋の口を閉じて下さい。袋の口がしっかりと閉じたことを確かめてから、袋全体を平にのばして、冷凍して下さい。
長期保存する場合は冷凍保存を始めた年月日を記してから、凍結して下さい。
★原料の冷凍保存 メロンを丸ごと凍結保存することはちょっと難しいので、調整をし、冷凍保存用のポリエチレン袋に入れて、凍結保存して下さい。凍結したメロンをシャーベットにするなら、メロンだけを凍結するより、砂糖を加えた方が、混合粉砕するときの操作が簡単になります。
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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