更新日:2024年1月24日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
作り方 |
(1)ダイコンを干す。 |
(2)干し上がったダイコンの葉と根を切る。 |
(3)一番上におく塩を取り分ける。 |
(4)塩、ふすま、ウコンを混ぜ合わせる。 |
(5)樽の底に(4)の塩ふすまふり、干しダイコンをすき間なく詰め、(4)の塩ふすまをふる。 |
(6)(5)を繰り返す。塩ふすまは下に少なく、上に多くふる。 |
(7)最上段に塩ふすまのせ、干葉(ひば)をすき間なくのせる。 |
(8)取り分けておいた(3)の塩を干葉の上にふる。 |
(9)押しぶたをのせ、重石をのせる。 |
(10)樽に覆いをして保存場所におく。 |
作り方のアドバイス |
直漬け(揃漬け) | 十文字漬け(井桁漬け) | サンマ漬け |
車漬け | 直漬け+十文字漬け |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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