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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(サンショウの実の醤油漬けの材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料

 

サンショウの実 250g
薄口醤油 500ml

写真:サンショウの実 250g 薄口醤油 500ml写真:サンショウの実の醤油漬け

★サンショウ(Zanthoxylumpiperitum)の実

サンショウの実は5~6月の柔らかいものを採取して、利用してください。実の熟したものは表面が緑色でも内部に硬い障子が立っています。障子が立った実を噛み潰すと香りは良くても、歯に障子が絡まりゴソゴソして、口触りが非常に悪くなります。
写真:5~6月の柔らかいものを採取写真:実の熟したものは表面が緑色
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