更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方 |
(1)八重桜の花は七分咲きの頃、丁寧に摘み取る。
(2)八重桜の花を摘み取ったら、速やかに、漬け込みを行う。
(3)容器に桜の花と塩を交互に入れ、キュッキュッと軽く押しながら詰めていく。
(4)桜の花をすべて容器に詰めたら、残った塩を上にのせる。
(5)分量の白梅酢を容器の縁に沿うように、流し入れる。
(6)桜の花を壊さないように、手に体重をのせながら、ゆっくりとまんべんなく押していき、梅酢を桜の花の上まであげる。
(7)押し蓋をのせ、重石は片寄らないようにのせる。
(8)1~2日後に、桜の花の固まりを解しながら、全体を天地返しをする。
(9)漬け液を戻し加え、押し蓋をのせ、重石は片寄らないようにのせる。
仕上げ
塩 陰干した桜花の20%
(10)漬け込み後、1~2週間くらいで、桜の花を引き上げ、ギュッと絞る。
(11)ザルやセイロの上に広げ、陰干しをする。
(12)陰干しが終わったら、陰干しした桜の花の重量の20%の食塩を加え、まぶす。
(13)清潔な容器に入れ、乾かさないようにして、冷暗所に保管する。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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