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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(米味噌(小規模・家庭・10kg用)/作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材料 作り方(天地返し) 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方

(1)大豆を良く洗う。

写真1:ダイズ洗浄写真2:ダイズ洗浄写真3:ダイズ洗浄

(2)大豆を4倍量以上の水に浸ける。

写真1:ダイズ水につける写真2:ダイズ水につける写真3:ダイズ水につける

(3)(2)の大豆の水を切る。

写真1:ダイズ水切り写真2:ダイズ水切り

(4)大豆を圧力鍋に入れ、大豆と同量の水を加えて、フタをして加熱する。

写真1:ダイズ圧力なべ写真2:ダイズ圧力なべ

(5)(4)が沸騰し、蒸気が出だしたら、火力を弱めて30分間加熱する。

写真:圧力なべ沸騰写真:圧力なべ

(6)加熱が終了した、常圧になるまでゆっくり冷却する。

写真:圧力なべさます

(7)(6)の圧力鍋が常圧になったら、蒸煮大豆を圧力鍋からザルに出し、煮汁を切りながら冷却する。

写真:ダイズ圧力なべ写真:圧力なべからざるへ

(8)塩の分量から、50gをフタ塩用に取り分ける。

写真:しお分ける

(9)(7)の蒸煮大豆が40℃くらいまで冷えたら、混合用の容器に蒸煮大豆、米麹、塩を入れる。

写真:混合用容器に蒸煮大豆、米麹、塩を入れる

(10)混合用の容器に入れた蒸煮大豆、米麹、塩を攪拌・混合する。

写真1:ダイズ、こめこうじ、しお混合写真2:ダイズ、こめこうじ、しお混合

(11)ミンチにかけてつぶす。

写真:ミンチ機写真:ミンチ

(12)ミンチにかけたら、発酵・熟成用の容器の底に塩を一握りふり、潰した原料を詰め込む。

写真:みそ容器写真1:原料詰込み写真2:原料詰込み

(13)容器に詰め終わったら、表面を平らにし、フタ塩をふる。

写真:容器詰め終わり写真:ふた塩

(14)(13)の上面をプラスチックシートを敷き、押し蓋をし、重石をのせる。

写真:上面にシートを敷く写真:おもしをのせる

(15)容器に異物が入らないように覆いをする。

写真:容器に覆いをする写真:容器に詳細を記入


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