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更新日:2024年2月20日

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農産物の上手な利用法(ダイコンのレモン漬/材料)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

材 料
ダイコン 2本(2.6kg)
レモン 1個(120g)
昆布(10cm角) 1枚(10g)
差し水

水 2と2分の1カップ(500ml)
塩 大サジ2と2分の1(36g)

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★ダイコン

ダイコンは立派なダイコンでも、ちびたダイコンでも使えます。形を気にせず、無駄なく利用しましょう。

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★副材料

昆布は乾いたままだと上手に切れないので、塩水にちょっと浸けて、軟らかくしてから、調理用のハサミで切ると簡単です。でも、浸けすぎると昆布がヌルヌルしてハサミでは切りにくくなります。このときは包丁で切って下さい。

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レモンは皮ごと使うので農薬の心配のないものを使って下さい。レモンの皮に含まれる精油がさわやかな香り、果汁が酸味をダイコンに付けます。

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電話 0463-58-0333 内線344から345

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