更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材 料 |
ダイコン 2本(2.6kg) レモン 1個(120g) 昆布(10cm角) 1枚(10g) 差し水 水 2と2分の1カップ(500ml) 塩 大サジ2と2分の1(36g) |
ダイコンは立派なダイコンでも、ちびたダイコンでも使えます。形を気にせず、無駄なく利用しましょう。
昆布は乾いたままだと上手に切れないので、塩水にちょっと浸けて、軟らかくしてから、調理用のハサミで切ると簡単です。でも、浸けすぎると昆布がヌルヌルしてハサミでは切りにくくなります。このときは包丁で切って下さい。
レモンは皮ごと使うので農薬の心配のないものを使って下さい。レモンの皮に含まれる精油がさわやかな香り、果汁が酸味をダイコンに付けます。
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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