更新日:2024年2月20日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
材料 | 作り方のアドバイス | 農産物の上手な利用法の表紙 |
作り方 |
(1)キュウリを洗い、水をきる。
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(2)キュウリに塩をすり込みながらポリエチレン袋に入れる。
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(3)残った塩をポリエチレン袋内にふり込む。
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(4)ポリエチレン袋の中の空気を抜き、袋の口を閉じ、袋の上からキュウリを揉み込む。
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(5)ポリエチレン袋の口を閉じ、ポリエチレン袋に入れたキュウリを型枠用の容器に入れ、重石をかける。
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(6)1日経ったら、キュウリを取り出し、ポリエチレン袋内の液を捨てる。
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(7)白ワイン、ハチミツ、ローレル、黒コショウ、クローブ、オールスパイス、塩をそろえる。
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(8)ポリエチレン袋に取り出した(6)のキュウリを戻し入れる。
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(9)キュウリを入れたポリエチレン袋に白ワイン、ハチミツ、ローレル、黒コショウ、クローブ、オールスパイス、塩を加える。
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(10)キュウリと調味料がなじむように、ポリエチレン袋の外側から軽く揉み込む。
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(11)ポリエチレン袋の口を閉じ、重石をかける。
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(12)漬け込み半日から1日で味が染む。
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生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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