更新日:2024年2月20日
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農産物の上手な利用法
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作り方 |
(1)ハクサイは傷んだところをとりのぞき、たて(縦)に二つ割りし、水で洗う。 |
(2)水を良く切り、ハクサイのしん(芯)をとりのぞき、2cm幅に切る。 |
(3)分量の水に塩を良くとかす。 |
(4)漬物容器にハクサイを全部入れ、上から(3)の塩水を注ぎ込む。 |
(5)ハクサイの上に水が出てくるまで、手で、キュッキュッと押しつける。 |
(6)ハクサイの上に水が上がってきたら、押しぶた(蓋)をのせ、2から3kgの重石をのせる。 |
(7)漬物容器に異物が入らないよう、 ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。 |
(8)1から2日で淡塩味の浅漬けハクサイとして食べられる。 |
作り方のアドバイス |
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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