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更新日:2024年2月20日

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ハクサイ(刻み)浅漬:作り方

農産物の上手な利用法

ハクサイ(刻み)浅漬
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作り方
(1)ハクサイは傷んだところをとりのぞき、たて(縦)に二つ割りし、水で洗う。

写真:たて(縦)に二つ割る

(2)水を良く切り、ハクサイのしん(芯)をとりのぞき、2cm幅に切る。

写真:水を良く切る写真:ハクサイのしん(芯)をとりのぞき、2cm幅に切る

(3)分量の水に塩を良くとかす。

写真:分量の水に塩を良くとかす

(4)漬物容器にハクサイを全部入れ、上から(3)の塩水を注ぎ込む。

写真:漬物容器にハクサイを全部入れる写真:上から(3)の塩水を注ぎ込む

(5)ハクサイの上に水が出てくるまで、手で、キュッキュッと押しつける。

写真:手で、キュッキュッと押しつける

(6)ハクサイの上に水が上がってきたら、押しぶた(蓋)をのせ、2から3kgの重石をのせる。

写真:押しぶた(蓋)をのせ、2から3kgの重石をのせる

(7)漬物容器に異物が入らないよう、

ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。

写真:ふたをして涼しいところにおく

(8)1から2日で淡塩味の浅漬けハクサイとして食べられる。

写真:1から2日で淡塩味の浅漬けハクサイとして食べられる


作り方のアドバイス

★歩留まり

漬け込み1日でハクサイ2.5kgは2.0kgくらいになり、漬け液は1.5リットルは2.0リットルくらいになります。ハクサイの塩濃度は2.1%前後、漬け液の塩濃度は3.9%前後になります。
写真:漬け込み1日でハクサイ2.5kgは2.0kgくらいになる写真:ハクサイ浅漬けので完成

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電話 0463-58-0333 内線344から345

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