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更新日:2024年8月21日
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神奈川県では、県民の皆様が食をとおして生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくむことができるよう、食育を計画的に推進します。
食育を県民運動として進めるため、食育をより身近なものと感じられるよう、県では平成20年度に食育を推進するための「食育ポスター」「食育ロゴマーク」「食育マスコット」の募集を行いました。
「かなふぅ」は、「食育マスコット」の部で最優秀賞を獲得した作品です。
神奈川県の食育マスコット「かなふぅ」の食育イベント等での活動をご紹介します。
県では、毎月19日及び第1日曜日を「みんなでいただきますの日」に定め、家族そろっての食事や友人・仲間との会食、ご近所・地域コミュニティーでの食事会など、ともにコミュニケーションをとりながら食事すること(共食)を皆様に呼びかけています。
食卓を囲みいろいろな話をして、ゆっくりと楽しみながらごはんを食べてください。
家族、友達、同僚などのみんなとと、ゆっくり楽しみながら、栄養バランスのとれたご飯を食べましょう。
かながわ食育月間 ポスター(A2サイズ/1ページ)(PDF:998KB)
神奈川県では生涯を通じて健やかな食生活を送ることを目的に、進学のため単身生活となる学生や20代から30代の社会人などの若い世代が食生活の重要性について認識し、食の自立が図られるよう料理教室などの食育に取り組んでいます。
県では、平成20年3月に策定した「神奈川県食育推進計画(食みらい かながわプラン)」のもと、市町村、関係者・団体と連携・協力しながら、「食育」を県民運動として推進してきました。
未病を改善するための重要な柱である食について、県民一人ひとりが理解を深め、自らの健康のために食育に取り組んでいただくため「第4次神奈川県食育推進計画(食みらい かながわプラン2023)」を策定し、食育に取り組んでいます。
全県版農産物直売センター医食農同源レシピ集
地元の農産物を毎日に取り入れて、健康を保つために、かながわの直売センター12カ所から、旬の農産物をたっぷり使ったレシピをご紹介♪
医食農同源食材活用振興モデル事業で作成した、各直売センターの医食農同源レシピ集から抜粋した、全県版レシピ集を作成しました。(全県版レシピ集)[PDFファイル/2.58MB]
学校給食、農林水産物の地産地消、食品の安全性など「食」に係わる様々な面から食育の取り組みが行われています。
健康づくりグループ 045-210-4784
未病対策グループ 045-210-4746
このページの所管所属は健康医療局 保健医療部健康増進課です。