ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2024年12月19日
ここから本文です。
令和6年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
令和6年11月末日現在 |
79 |
1,887 |
867 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
15 |
180 |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
35 |
355 |
川崎市 |
10 |
31 |
|
相模原市 |
6 |
51 |
|
横須賀市 |
1 |
26 |
|
藤沢市 |
9 |
202 |
|
茅ヶ崎市 |
3 |
22 |
|
合計 |
79 |
867 |
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 | 7 | 58 |
2月 | 11 | 171 |
3月 | 12 | 107 |
4月 | 7 | 40 |
5月 | 7 | 22 |
6月 | 5 | 7 |
7月 | 9 | 173 |
8月 | 7 | 104 |
9月 | 5 | 22 |
10月 | 5 | 156 |
11月 | 4 | 7 |
合計 | 79 | 867 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
サルモネラ属菌 | 1 | 8 |
ぶどう球菌 | 1 | 159 |
ウエルシュ菌 | 4 | 294 |
セレウス菌 | 1 | 2 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 21 | 82 |
ノロウイルス | 20 | 287 |
アニサキス | 28 |
29 |
植物性自然毒 | 1 | 1 |
動物性自然毒 | 1 | 1 |
病因物質が複数 | 1 | 4 |
合計 |
79 |
867 |
原因食品 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
魚介類(ふぐ) | 1 | 1 |
魚介類(その他) | 24 | 25 |
肉類及びその加工品 | 1 | 2 |
野菜及びその加工品(その他) | 1 | 1 |
複合調理食品 | 6 | 71 |
その他(食事特定) | 39 | 757 |
不明 | 7 | 10 |
合計 |
79 |
867 |
原因施設 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
家庭 | 9 | 9 |
事業場(寄宿舎) | 1 | 21 |
旅館 | 1 | 1 |
飲食店 | 54 | 796 |
販売店 | 3 | 3 |
仕出屋 | 1 | 24 |
その他 | 1 | 1 |
不明 | 9 | 12 |
合計 |
79 |
867 |
食品監視グループ
電話 045-285-0741
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。