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更新日:2024年12月19日

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令和6年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和6年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和6年11月末日現在

79 

1,887

867

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

15

180

保健所設置市 

横浜市

35

355

川崎市

10

31

相模原市

6

51

横須賀市

 1

26

藤沢市

9

202

茅ヶ崎市

3

22

合計

79

867
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 7 58
2月 11 171
3月 12 107
4月 7 40
5月 7 22
6月 5 7
7月 9 173
8月 7 104
9月 5 22
10月 5 156
11月 4 7
合計 79 867
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
サルモネラ属菌 1 8
ぶどう球菌 1 159
ウエルシュ菌 4 294
セレウス菌 1 2
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 21 82
ノロウイルス 20 287
アニサキス 28

29

植物性自然毒 1 1
動物性自然毒 1 1
病因物質が複数 1 4

合計

79

867

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(ふぐ) 1 1
魚介類(その他) 24 25
肉類及びその加工品 1 2
野菜及びその加工品(その他) 1 1
複合調理食品 6 71
その他(食事特定) 39 757
不明 7 10

合計

79

867

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 9 9
事業場(寄宿舎) 1 21
旅館 1 1
飲食店 54 796
販売店 3 3
仕出屋 1 24
その他 1 1
不明 9 12

合計

79

867

 

 


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