ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和5年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2024年2月9日
ここから本文です。
令和5年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
令和5年12月末日現在 |
81 |
2,293 |
802 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
10 |
28 |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
41 |
514 |
川崎市 |
8 |
67 |
|
相模原市 |
5 |
5 |
|
横須賀市 |
8 |
117 |
|
藤沢市 |
5 |
64 |
|
茅ヶ崎市 |
4 |
7 |
|
合計 |
81 |
802 |
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 | 7 | 59 |
2月 | 7 | 17 |
3月 | 6 | 7 |
4月 | 7 | 16 |
5月 | 6 | 10 |
6月 | 7 | 19 |
7月 | 4 | 10 |
8月 | 1 | 17 |
9月 | 8 | 19 |
10月 | 6 | 45 |
11月 | 14 | 160 |
12月 | 8 | 423 |
合計 | 81 | 802 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
サルモネラ属菌 | 1 | 3 |
ぶどう球菌 | 1 | 3 |
その他の病原大腸菌 | 1 | 6 |
ウエルシュ菌 | 5 | 422 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 20 | 69 |
ノロウイルス | 8 | 173 |
アニサキス | 39 | 40 |
植物性自然毒 | 3 | 10 |
不明 | 3 | 76 |
合計 |
81 |
802 |
原因食品 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
魚介類(その他) | 28 | 94 |
穀類及びその加工品 | 1 | 39 |
野菜及びその加工品(きのこ類) | 2 | 8 |
野菜及びその加工品(その他) | 1 | 2 |
複合調理食品 | 5 | 67 |
その他 | 29 | 571 |
不明 | 15 | 21 |
合計 |
81 |
802 |
原因施設 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
家庭 | 12 | 19 |
事業場(給食施設) | 3 | 312 |
学校(その他) | 1 | 39 |
飲食店 | 42 | 394 |
販売店 | 6 | 7 |
仕出屋 | 1 | 9 |
不明 | 16 | 22 |
合計 |
81 |
802 |
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。