ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 平成28年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市五市を含む)
更新日:2020年12月8日
ここから本文です。
平成28年に県内で12月末日までに起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
平成28年12月末日現在 |
92 |
5,042 |
1,624 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
23 |
629 |
|
保健所設置市 | 横浜市 |
43 |
695 |
川崎市 |
12 |
199 |
|
相模原市 |
5 |
54 |
|
横須賀市 |
3 |
33 |
|
藤沢市 |
6 |
14 |
|
合計 |
92 |
1,624 |
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 |
10 |
149 |
2月 |
5 |
39 |
3月 |
12 |
366 |
4月 |
10 |
72 |
5月 |
9 |
143 |
6月 |
11 |
82 |
7月 |
8 |
208 |
8月 |
7 |
168 |
9月 |
4 |
11 |
10月 |
2 |
5 |
11月 |
3 |
16 |
12月 |
11 |
365 |
合計 |
92 |
1,624 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
サルモネラ属菌 |
3 |
142 |
ぶどう球菌 |
1 |
3 |
腸炎ビブリオ |
1 |
26 |
ウエルシュ菌 |
4 |
231 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ |
26 |
165 |
ノロウイルス |
29 |
979 |
その他のウイルス |
1 |
9 |
クドア |
1 |
10 |
アニサキス |
21 |
21 |
化学物質 |
1 |
2 |
植物性自然毒 |
2 |
8 |
不明 |
1 |
18 |
病因物質が複数 |
1 |
10 |
合計 |
92 |
1,624 |
原因食品 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
魚介類(貝類) |
3 |
15 |
魚介類(その他) |
11 |
20 |
肉類及びその加工品 |
2 |
11 |
野菜及びその加工品(その他) |
2 |
8 |
複合調理食品 |
5 |
57 |
その他(食品特定) |
2 |
3 |
その他(食事特定) |
64 |
1,443 |
不明 |
3 |
67 |
合計 |
92 |
1,624 |
原因施設 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
家庭 |
2 |
3 |
事業場(給食施設(保育所)) |
1 |
41 |
病院(給食施設) |
2 |
80 |
旅館 |
1 |
224 |
飲食店 |
69 |
597 |
販売店 |
6 |
6 |
仕出屋 |
4 |
445 |
その他 |
2 |
10 |
不明 |
5 |
218 |
合計 |
92 |
1,624 |
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。