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更新日:2020年12月8日

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平成29年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

平成29年に県内で12月末日までに起きた食中毒の発生状況です。

地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

平成29年12月末日現在

63 

1,234

444

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

7

104 

保健所設置市 

横浜市

39

296

川崎市

7

21

相模原市

3

9

横須賀市

 4

8

藤沢市

3

6

茅ヶ崎市※

0

0

合計

63

444 

 

※4月以降の茅ヶ崎市及び寒川町の食中毒発生状況です。

月別発生状況

  件数 患者数

1月

4

22

2月

5

40

3月

5

30

4月

3

55

5月

9

125

6月

6

37

7月

4

11

8月

4

23

9月

9

48

10月

3

11

11月

4

8

12月 7 34

合計

63

444 

 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数

カンピロバクター・ジェジュニ/コリ

24

101

アニサキス

22

24

ノロウイルス

10

198

サルモネラ属菌

2

23

腸管出血性大腸菌

2

5

その他の病原大腸菌

1

62

ぶどう球菌

1

16

不明

1

15

合計

63

444

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他)

14

14

その他(食品特定) 1 13

その他(食事特定)

44

412

不明

4

5

合計

63

444

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭

4

4

旅館

1

50

飲食店

52 

380

販売店 1 1
製造所 1 4

不明

4

5

合計

63

444

 


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