ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和元年(平成31年)県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2020年12月8日
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平成31年に県内で1月末日までに起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
令和元年12月末日現在 |
73 |
1,303 |
509 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
5 |
76 |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
50 |
258 |
川崎市 |
9 |
48 |
|
相模原市 |
3 |
35 |
|
横須賀市 |
3 |
84 |
|
藤沢市 |
2 |
6 |
|
茅ヶ崎市 |
1 |
2 |
|
合計 |
73 |
509 |
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 |
1 |
9 |
2月 | 4 | 11 |
3月 | 11 | 78 |
4月 | 6 | 55 |
5月 | 11 | 112 |
6月 | 7 | 21 |
7月 | 6 | 35 |
8月 | 5 | 57 |
9月 | 6 | 25 |
10月 | 4 | 8 |
11月 | 4 | 8 |
12月 | 8 | 90 |
合計 |
73 |
509 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
ぶどう球菌 | 2 | 21 |
腸管出血性大腸菌(VT産生) | 1 | 1 |
その他の病原大腸菌 | 1 | 28 |
ウエルシュ菌 | 3 | 84 |
セレウス菌 | 1 | 2 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 26 | 113 |
ノロウイルス | 10 | 125 |
その他のウイルス | 2 | 69 |
アニサキス | 25 | 25 |
不明 | 2 | 41 |
合計 |
73 |
509 |
原因食品 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
魚介類(その他) | 22 | 22 |
魚介類加工品(その他) | 1 | 1 |
複合調理食品 | 1 | 2 |
その他(食品特定) | 1 | 9 |
その他(食事特定) |
41 |
429 |
不明 | 7 | 46 |
合計 |
73 |
509 |
原因施設 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
家庭 | 3 | 4 |
事業場(給食施設(保育所)) | 1 | 12 |
事業場(給食施設(老人ホーム)) | 4 | 80 |
事業場(寄宿舎) | 1 | 9 |
事業場(その他) | 1 | 15 |
飲食店 | 48 | 366 |
販売店 | 9 | 9 |
不明 | 6 | 14 |
合計 |
73 |
509 |
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
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