ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和2年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2024年4月16日
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令和2年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
令和2年12月末日現在 |
59 |
998 |
414 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
8 |
115 |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
37 |
93 |
川崎市 |
7 |
121 |
|
相模原市 |
0 |
0 |
|
横須賀市 |
3 |
3 |
|
藤沢市 |
3 |
38 |
|
茅ヶ崎市 |
1 |
44 |
|
合計 |
59 |
414 |
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 | 4 | 28 |
2月 | 8 | 17 |
3月 | 5 | 21 |
4月 | 1 | 1 |
5月 | 3 | 17 |
6月 | 5 | 86 |
7月 | 8 | 11 |
8月 | 7 | 17 |
9月 | 7 | 66 |
10月 | 5 | 133 |
11月 | 4 | 15 |
12月 | 2 | 2 |
合計 | 59 | 414 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
サルモネラ属菌 | 1 | 79 |
腸炎ビブリオ | 1 | 3 |
ウエルシュ菌 | 4 | 151 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 16 | 52 |
ノロウイルス | 4 | 79 |
その他のウイルス | 1 | 17 |
アニサキス | 31 | 32 |
動物性自然毒 | 1 | 1 |
合計 |
59 |
414 |
原因食品 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
魚介類(ふぐ) | 1 | 1 |
魚介類(その他) | 27 | 27 |
複合調理食品 | 2 | 82 |
その他(食事特定) | 24 | 293 |
不明 | 5 | 11 |
合計 |
59 |
414 |
原因施設 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
家庭 | 12 | 12 |
事業場 | 1 | 17 |
飲食店 | 32 | 266 |
販売店 | 4 | 4 |
仕出屋 | 2 | 101 |
不明 | 8 | 14 |
合計 |
59 |
414 |
食品監視グループ
電話 045-285-0741
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