ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > 令和4年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)
更新日:2024年7月3日
ここから本文です。
令和4年に県内で起きた食中毒の発生状況です。
件数 | 摂食者数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|---|
令和4年12月末日現在 |
68 |
1,310 |
528 |
0 |
地域 | 件数 | 患者数 | |
---|---|---|---|
神奈川県(保健所設置市を除く) |
12 |
357 |
|
保健所設置市 |
横浜市 |
31 |
120 |
川崎市 |
8 |
22 |
|
相模原市 |
11 |
17 |
|
横須賀市 |
0 |
0 |
|
藤沢市 |
4 |
10 |
|
茅ヶ崎市 |
2 |
2 |
|
合計 |
68 |
528 |
件数 | 患者数 | |
---|---|---|
1月 | 5 | 6 |
2月 | 2 | 2 |
3月 | 3 | 3 |
4月 | 1 | 1 |
5月 | 8 | 283 |
6月 | 9 | 14 |
7月 | 5 | 17 |
8月 | 3 | 7 |
9月 | 7 | 12 |
10月 | 9 | 26 |
11月 | 9 | 72 |
12月 | 7 | 85 |
合計 | 68 | 528 |
病因物質 | 件数 | 患者数 |
---|---|---|
サルモネラ属菌 | 1 | 4 |
ウェルシュ菌 | 3 | 298 |
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ | 14 | 57 |
ノロウイルス | 5 | 120 |
アニサキス | 43 | 45 |
植物性自然毒 | 1 | 1 |
不明 | 1 | 3 |
合計 |
68 |
528 |
原因食品 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
魚介類(その他) | 29 | 33 |
野菜及びその加工品(きのこ類) | 1 | 1 |
複合調理食品 | 12 | 399 |
その他 | 8 | 33 |
不明 | 18 | 62 |
合計 |
68 |
528 |
原因施設 |
件数 |
患者数 |
---|---|---|
家庭 | 8 | 9 |
給食施設 | 1 | 11 |
飲食店 | 35 | 483 |
販売店 | 4 | 4 |
不明 | 20 | 21 |
合計 |
68 |
528 |
食品監視グループ
電話 045-285-0741
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。