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更新日:2025年3月18日

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令和7年県内食中毒発生状況(県・保健所設置市六市を含む)

令和7年に県内で起きた食中毒の発生状況です。

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地域別月別病因物質別原因食品別原因施設別

発生状況

  件数 摂食者数 患者数 死者数

令和7年2月末日現在

20 324 161

0

地域別発生状況

地域 件数 患者数

神奈川県(保健所設置市を除く)

5 32

保健所設置市 

横浜市

10 106

川崎市

1 4

相模原市

1 1

横須賀市

1 2

藤沢市

2 16

茅ヶ崎市

0 0

合計

20 161
 

 

月別発生状況

  件数 患者数
1月 8 42
2月 12 119
合計 20 161
 

病因物質別発生状況

病因物質 件数 患者数
カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 3 12
ノロウイルス 12 129
アニサキス 4

4

不明 1 16

合計

20

161

 

原因食品別発生状況

原因食品

件数

患者数

魚介類(その他) 4 4
穀類及びその加工品 1 7
その他(食事特定) 15 150

合計

20

161

 

原因施設別発生状況

原因施設

件数

患者数

家庭 1 1
事業場(給食施設) 1 12
旅館 2 28
飲食店 15 113
その他 1 7

合計

20

161

 

 


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このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。