更新日:2024年2月29日

ここから本文です。

令和5年度第5回かながわ食の安全・安心基礎講座

令和5年度第5回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。

日時:令和6年2月6日(火曜日) 10時から11時30分まで

場所:湯河原町保健センター 集団指導室(神奈川県足柄下郡湯河原町中央二丁目1-3)

開催方法:会場で講義及び会場での講義をWeb会議システム(Zoom)で配信

講義

講義:「正しく知ろう!食品添加物~その役割と安全性~」

講師:一般社団法人 日本食品添加物協会 川岸 昇一氏

次の内容について、講義資料に基づいて講義がありました。

<主な講義内容>

  1. 食品添加物とは(歴史、食品衛生法、役割(有用性、SDGs)、安全性、表示)
  2. 安全と安心のへだたり(消費者と専門家の違い、それでも不安は残る?、無添加表示)

第5回基礎講座の様子

講義資料

質疑応答

アンケート

関連リンク

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。