更新日:2024年11月13日

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かながわ食の安全・安心基礎講座

食の安全・安心に関する基礎的な情報を提供する講座を開催しています。

基礎講座の様子

食の安全・安心に関する知識と理解を深めたいと考えている消費者の要望にお応えするため、食の安全・安心に関する基礎的な情報を提供する講座を開催しています。

 


令和6年度

第6回 テーマ「正しく知ろう!食品添加物~その役割と安全性~」

日時:令和7年1月28日(火曜日) 10時00分から11時30分まで

会場:茅ヶ崎市保健所3階第1会議室(茅ヶ崎市茅ヶ崎1丁目8-7)

開催方法:現地会場で講義又はWeb会議システム(Zoom)によるライブ視聴

申込みのご案内(申込期間:令和6年12月2日(月曜日)から令和7年1月17日(金曜日))

第5回 テーマ「健康食品・サプリメントの実態と上手な使い方」

日時:令和6年12月5日(木曜日) 14時00分から15時30分まで

会場:ひらつか市民活動センター(平塚市見附町1-8)

開催方法:現地会場で講義又はWeb会議システム(Zoom)によるライブ視聴

申込みのご案内(申込期間:令和6年10月7日(月曜日)から令和6年11月22日(金曜日))

第4回 テーマ「ジビエ肉は安全か~ゼロから学ぶジビエの基本~」

日時:令和6年9月18日(水曜日) 14時00分から15時30分まで

会場:大磯町保健センター(中郡大磯町東小磯191)

実施結果

第3回 テーマ「牛と豚がお肉になるまで」

日程:令和6年7月30日(火曜日)、8月2日(金曜日) 8月6日(火曜日) 

※各日とも同じ内容です

時間:各日ともに9時30分から12時00分まで

会場:神奈川県食肉衛生検査所(神奈川県厚木市酒井892-1)

実施結果

参加者(保護者)アンケートの結果(PDF:322KB)

第2回 テーマ「牛乳工場をのぞいてみよう!~おいしい牛乳ができるまで~」

日時:令和6年8月6日(火曜日) 13時00分から14時30分まで

会場:雪印メグミルク(株)海老名工場(神奈川県海老名市中新田5-26-1)

実施結果

第1回 テーマ「食中毒予防のための正しい手洗い」

日時:令和6年7月2日(火曜日) 13時30分から15時00分まで

会場:松田町健康福祉センター(神奈川県足柄上郡松田町松田惣領17-2)

実施結果

令和5年度

第6回 テーマ「輸入食品の安全確保について~検疫所の役割~」

 日時:令和6年2月20日(火曜日) 14時から15時15分まで

 会場:南足柄市保健医療福祉センター 健康学習室(神奈川県南足柄市広町48-1)

 ○実施結果

第5回 テーマ「正しく知ろう!食品添加物~その役割と安全性~」

 日時:令和6年2月6日(火曜日) 10時から11時30分まで

 会場:湯河原町保健センター 集団指導室(神奈川県足柄下郡湯河原町中央二丁目1-3)

 〇実施結果

第4回 テーマ「ゲノム編集食品と遺伝子組換え食品について」

 日時:令和5年12月13日(水曜日) 10時から11時30分まで

 会場:綾瀬市保健福祉プラザ 2階 健康増進室(神奈川県綾瀬市深谷中4丁目7番10号)

 〇実施結果

第3回 テーマ「牛と豚がお肉になるまで」

 日程:令和5年7月31日(月曜日)、8月1日(火曜日)、8月2日(水曜日)

 時間:各日ともに10時から12時まで

 会場:神奈川県食肉衛生検査所(神奈川県厚木市酒井892-1)

 〇実施結果

第2回 テーマ「健康食品の概要と注意点について」

 日時:令和5年7月21日(金曜日) 14時00分~15時30分

 会場:大井町保健福祉センター2階 第1・第2会議室(神奈川県足柄上郡大井町金子1964ー1)

 〇実施結果

第1回 テーマ「家庭でできる食中毒予防について(手洗い実習含む)」

 日時:令和5年5月16日(火曜日) 10時00分~11時30分

 会場:小田原市保健センター 調理実習室(神奈川県小田原市酒匂2ー32ー16)

 〇実施結果

令和4年度

第5回 テーマ「衛生的な手洗い方法の実践と食中毒予防のポイント(手洗い実習含む)」

 日時:令和5年2月17日(金曜日) 10時00分~11時45分

 会場:大和市文化創造拠点シリウス 調理実習室及び大会議室(大和市大和南一丁目8番1号)

 〇実施結果

第4回 テーマ「知って安心 輸入食品の安全確保について」

 日時:令和5年1月16日(月曜日) 10時00分~11時30分

 会場:秦野市役所教育庁舎3階 大会議室(神奈川県秦野市桜町1ー3ー2)

 〇実施結果

第3回 テーマ「食物アレルギーについて」

 日時:令和4年8月8日(月曜日) 14時00分~15時30分

 開催方法:Web会議システム(Zoom)を活用したオンライン開催

 〇実施結果

第2回 テーマ「健康食品の概要と注意点について」

 日時:令和4年7月29日(金曜日) 14時00分~15時30分

 開催方法:Web会議システム(Zoom)を活用したオンライン開催

 〇実施結果

第1回 テーマ「正しく知ろう!食品添加物~その役割と安全性~」

 日時:令和4年7月22日(金曜日) 14時00分~15時30分

 開催方法:Web会議システム(Zoom)を活用したオンライン開催

 ○実施結果

令和3年度

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催を中止いたします。

代わりに、食中毒予防等に関する動画等を掲載しましたので、次のページをご覧ください。

リスクコミュニケーション

【内閣府食品安全委員会公式YouTubeチャンネルにおいて配信している動画】

  • 豚肉の低温調理「安全に美味しく食べ物を調理しよう」
  • 鶏肉の低温調理「安全に美味しく食べ物を調理しよう」
  • 食中毒予防と加熱調理(鶏肉編)
  • 食中毒予防と加熱調理(ひき肉編)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。