ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > かながわ食の安全・安心基礎講座 > 令和6年度第1回かながわ食の安全・安心基礎講座
更新日:2024年12月25日
ここから本文です。
令和6年度第1回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。
日時:令和6年7月2日(火曜日) 13時30分から15時まで
場所:松田町健康福祉センター(神奈川県足柄上郡松田町松田惣領17-2)
内容:講義及び実習
テーマ:食中毒予防のための正しい手洗い
実習:手洗い実習
講師:神奈川県健康医療局生活衛生課職員
食中毒の種類や発生状況などの基礎知識や過去に起きた食中毒事例の紹介、家庭でできる食中毒予防のポイント、正しい手洗い方法等について説明しました。また、講義後は正しい手洗いを学ぶ実習を行いました。
〇講義資料はこちら(PPT:3,005KB)
【手洗い実習の手順】
(1)蛍光塗料を汚れに見立て、蛍光塗料入りローションを手に塗る。
(2)ブラックライトで満遍なく蛍光塗料が手に付いていることを確認する。
(3)手洗いを実施し、ブラックライトで蛍光塗料が洗い流されているかを確認する。
〇参加者のアンケート結果(PDF:325KB)
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。