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更新日:2024年12月25日
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令和4年度第5回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。
日時:令和5年2月17日(金曜日) 10時から11時45分
場所:大和市文化創造拠点シリウス 大会議室(610)及び調理実習室(611)(大和市大和南一丁目8番1号)
内容:講義及び実習
講義「衛生的な手洗い方法の実践と食中毒予防のポイント」
実習「手洗い実習」
講師:鎌倉女子大学家政学部 吉田啓子教授
食中毒の種類や発生の傾向などの基礎知識や過去に家庭内で起きた食中毒事例の紹介、家庭でできる食中毒予防のポイント、正しい手洗い方法等について講義がありました。また、講義後は正しい手洗いを学ぶ実習を行いました。
講義資料はこちら→講義資料(PDF:402KB)
【手洗い実習の手順】
(1)蛍光塗料を汚れに見立て、蛍光塗料入りローションを手に塗る。
(2)ブラックライトで満遍なく蛍光塗料が手に付いていることを確認する。
(3)手洗いを実施し、ブラックライトで蛍光塗料が洗い流されているかを確認する。
質疑応答の結果はこちら(PDF:60KB)
アンケートの結果はこちら(PDF:256KB)
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
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