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更新日:2024年12月19日
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神奈川県の食の安全・安心に関する施策について紹介しています。
神奈川県では、生産から消費に至る食の安全・安心の確保に関する施策を総合的に推進するため、副知事を座長とし、庁内関係部局で構成する「神奈川県食の安全・安心推進会議」を設置しています。
神奈川県では、食の安全・安心の確保に関する重要事項につき、知事の諮問に応じて調査審議等を行う「神奈川県食の安全・安心審議会」を設置しています。
神奈川県では、食の安全・安心の確保について、基本理念を定め、県の責務及び食品関連事業者の責務等を明らかにするとともに、食の安全・安心の確保の推進に関する施策の基本となる事項を定めることにより、食の安全・安心の確保の推進に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図り、もって県民の健康を保護し、並びに県民の食品及び食品関連事業者に対する信頼の向上に寄与するため、「神奈川県食の安全・安心の確保推進条例」(以下「条例」といいます。)を制定しました。
神奈川県では、「神奈川県食の安全・安心の確保推進条例」に基づき、「かながわ食の安全・安心の確保の推進に関する指針」を策定し、食の安全・安心の確保に向けた取組を推進しています。
「かながわ食の安全・安心の確保の推進に関する指針」に基づく施策を着実に進めていくため、単年度ごとの具体的な事業計画である「かながわ食の安全・安心行動計画」を策定しています。
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。