フレイル予防のリーフレット
食生活対策推進協議会では、フレイルを予防するために食生活のポイントをまとめたリーフレット(PDF:464KB)を作成しました。
- フレイルとは
- フレイル状況チェック
- 食生活のポイント をまとめたものです。
高齢期の方、食生活に不安がある方、支援者の方も是非ご覧ください。
(PDF:464KB)
災害対策について
給食施設における災害対策ガイドライン
食生活対策推進協議会では、「給食施設における災害対策ガイドライン」を作成しました。(ダウンロード用の抜粋版)(PDF:1,250KB)
本ガイドラインでは、たとえ大規模な災害が発生しても、少なくとも最低限の配慮がなされた食事が提供できるよう、平常時から備えていただくために必要な事項について、提案させていただきました。各給食施設により対象者、規模、施設の構造、立地条件等違う中、施設で作成される「災害時マニュアル」を見直すための資料として、ご活用いただけるようお願いします。
災害時に食事の配慮が必要な方に向けたリーフレット
災害時に食事の配慮が必要な方とは、
- 乳幼児
- 飲み込み等の難しい方
- 食物アレルギーの方
- 食事療法をしている方 などを指します。
災害時には食料の入手が困難になりますが、特に、特殊な食品(ミルク・離乳食・治療用食品等)は入手が難しくなります。
食生活対策推進協議会では、災害時に備え各家庭において特殊な食品の備蓄を呼びかけるリーフレット(PDF:536KB)を作成しましたので、災害時に食事の配慮が必要な方はもちろん、一般の方も是非ご覧ください。
専門栄養相談
管理栄養士による食生活についての相談を行っています。
在宅での難治性疾患や摂食・嚥下障害等、食事療法が必要な方、生活習慣病(糖尿病、脂質異常症等)で合併症のある方 等
- 電話相談
- 面接相談
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