ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 働く世代の健康づくり~各社で使える健康づくり応援ツール~

更新日:2023年12月12日

ここから本文です。

働く世代の健康づくり~各社で使える健康づくり応援ツール~

働く世代に向けた、各社で使える健康づくり応援ツールを掲載しています。

そろえて食べてスマイルスリー

スマイルスリーロゴ

神奈川県では「主食・主菜・副菜をそろえた食事」をテーマに、働く世代の方に向けて「栄養改善普及運動~そろえて食べてスマイルスリー~」という事業を実施しています。

今年度は掲示や配布等によりご利用いただける媒体を作成しました!ぜひご活用ください♪

※これまでの取り組み内容はこちら(栄養改善普及運動「そろえて食べてスマイルスリー」のページ)

各社で流せる食習慣タイプ分け&タイプ別攻略動画 全6種類

昨年度ご紹介したリーフレットが動画になりました!従業員の健康づくりのために、活用してみませんか?(昨年度リーフレットはこちら

 

  • 食習慣タイプ分け

食習慣タイプ分け

  • 栄養バランス基本の“き”(動画A)

動画A

  • 夕食を2回に分けて食べませんか(動画B)

動画B

  • 間食を食べるなら注目!3つのポイント(動画C)

動画C

  • お酒の上手なたしなみ方(動画D)

動画D

  • +(プラス)副菜でバランスアップ食事術(動画E)

動画E

野菜量チェックシート

普段のお食事で食べているものに〇をつけることで、野菜が足りているかどうかわかります。

野菜量チェックシートダウンロードはこちら(PDF:934KB)

 

アンケートのお願い

厚木保健福祉事務所管内(厚木市・海老名市・座間市・愛川町・清川村)の特定給食施設・小規模特定給食施設である事業所のみなさまへ。

  • すでに郵送でお送りしているアンケート様式ですが、こちら(ワード:162KB)でダウンロードも可能です。ぜひご協力ください。
  • 当所管外の施設からのご意見・ご要望には対応できませんので、ご了承ください。

 

総務部門(食堂担当者)必見!社員食堂で使えるツール

食堂を社員の為に活かしてみませんか。1日1回の食事でも社員の健康を支えることができます。食べる人に合わせた食事量の設定が重要です

簡単にできる!目標栄養量設定用フォーマット

社員食堂の栄養管理で使用する日本人の食事摂取基準(2020年版)の一覧と、それを活用した目標栄養量の設定のためのフォーマットはこちら(エクセル:4,099KB)

 

関連情報

お隣の会社の社食、ちょっとのぞいてみませんか?

社食ご飯

野菜がたっぷりとれる社員食堂のレシピをご紹介しています!

MYAさい社食

トップページ(栄養・食生活)へ戻る

トップページへのリンク

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は 厚木保健福祉事務所です。